Un convenio
suscrito entre el presidente del Gobierno Regional de Lima, Javier Alvarado, y
su par de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez, permitirá incorporar en el
mercado nacional e internacional productos típicos de esta zona como trucha,
durazno, chirimoya, palta, berries (arándano y aguaymanto) y quesos madurados.
Para ello, los
técnicos de ambas instituciones del estado incorporarán más de 6 mil hectáreas
para incrementar la producción y satisfacer las demandas internacionales en un
total de siete cadenas productivas, lo que beneficiará directamente a mas de
2,500 productores altoandinos.
Es así que 230
productores de truchas se asociarán en las distintas cuencas de Lima Provincias
para implementar y ampliar sus criaderos. En Huaura y Huaral, Huarochiri y
Canta se implementarán mil nuevas hectáreas para el cultivo del melocotón y
chirimoya con certificación orgánica, beneficiándose a 1,500 productores
agrarios.
Para el cultivo
de palta se implementarán 2,500 hectáreas en Huarochirí, Yauyos, Cajatambo,
Huaura, Canta y Huaral dando empleo a mil 900 productores.
A través de
“Perú Berries” el acuerdo establece la instalación de una parcela demostrativa
de arándano en Colcapampa y 20 hectáreas de aguaymanto en Huaura y Cajatambo, a
cargo de 50 productores.
En cuanto a
quesos madurados se promoverá su producción en Oyón, Yauyos, Huarochirí,
Huaura, Huaral, Canta y Cajatambo.
“La
modernización de nuestra producción agraria va de la mano con la mejora y el
mantenimiento de la infraestructura vial, para que los productos lleguen en
menor tiempo, en buenas condiciones y a menor costo al mercado nacional y
extranjero”, señaló el presidente Javier Alvarado.
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