Las regiones impulsarán decididamente el
consumo de la quinua porque es un grano andino ideal para reducir los índices
de desnutrición en el país, afirmó hoy el presidente de la Asamblea Nacional de
Gobiernos Regionales (ANGR), César Villanueva.
En declaraciones a la Agencia Andina,
manifestó que siguiendo las políticas de inclusión del Gobierno, buscarán la
forma de aumentar la producción y consumo de este cereal de altos niveles
nutricionales.
“Los presidentes regionales que tienen
este producto en su territorio y con el concurso de los otros presidentes,
estamos promoviendo la quinua y otros productos para incorporarlos en los
programas de inclusión social que tenemos en cada una de las regiones, en
coordinación con el Poder Ejecutivo”, anotó.
Incluso, dijo que existe un compromiso
con el Gobierno para impulsar e incorporar a los productos andinos en la dieta
de la población “y allí la quinua tiene un papel fundamental para reducir las
cifras de desnutrición en la población”.
Villanueva sostuvo habrá una mayor
demanda tras el lanzamiento del Año Internacional de la Quinua 2013 (AIQ), que
se realizará este miércoles en la sede de las Naciones Unidas en Nueva York, lo
cual es altamente beneficioso para los agricultores.
De esta manera, añadió, también se podrá
sacar de la pobreza a los productores de la sierra ya que muchos de ellos no
tienen ingresos suficientes para sacar adelante a sus familias.
“Tras esta actividad habrá un impacto
muy grande, generará incentivos para la producción a nivel interno y teniendo
un mercado internacional que conoce de las bondades de la quinua, se abrirán
enormes oportunidades para el mercado, es un círculo virtuoso que nos ayudará
en la producción”, anotó.
También destacó que la Primera Dama de
la Nación, Nadine Heredia, sea investida por la Secretaria Técnica de la
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)
como Embajadora Especial para el Año Internacional de la Quinua.
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