En el 2013, el Concejo Municipal de Huaral resolvió declarar
el tercer domingo de octubre de cada año como el Día del Chancho al Palo, plato
típico de esta provincia del norte chico de Lima, a través de la ordenanza
municipal N° 014 el cual busca fortalecer, fomentar y promover la gastronomía e
identidad Huaralina, ya que este plato típico se ha convertido en uno de los
preferidos de las últimas ferias gastronómicas y siendo reconocido a nivel
nacional como un exquisito plato del mundo de las brasas.
En este segundo año de celebraciones se tiene previsto una
serie de actividades para celebrar esta importante fecha con un Festival
Gastronómico “II Festival del Chancho al Palo de Huaral”, que se realizará del
jueves 16 al 19 de octubre en el Complejo Las Dalias Huaral.
Este evento de carácter cultural cuenta con el auspicio del
Gobierno Regional de Lima, a través de la Dirección de Comercio Exterior y
Turismo y la Asociación Peruana de Porcicultores.
Entre las actividades se encuentra la realización de
Conferencias Magistrales de los Reyes del Chancho al Palo y su historia a cargo
de expertos de este plato típico, además de shows artísticos, musicales,
pasacalles y concurso de danzas folklóricas. También durante el festival se
pondrá de manifiesto toda la variada gastronomía y bebidas de la provincia de
Huaral, tales como; el pato en ají, el chicharrón de conejo, el ceviche a la
naranja Huando, la rica sopa García, entre otros.
La Arquitecta Rosaelena Balcazar Guevara, Presidenta de la
Asociación de Hoteles, Restaurantes y Afines de Huaral, organizadora de este
evento señaló que esta iniciativa tiene como objetivo posicionar la cultura
gastronómica de Huaral a nivel nacional e internacional e impulsar el turismo
en toda esta provincia del norte chico de Lima.
El Chancho al Palo es hoy en día el plato de bandera
huaralino y se ofrece en los Restaurants de comida típica, en las Fiestas
Patronales y familiares. Su sabor y aroma se obtienen gracias a la utilización
de costillares de cerdo y leña de calidad, que son propios de nuestra
provincia.
Como se sabe este exquisito potaje del mundo de las brasas
fue el plato más vendido en Mistura 2013 y 2014.
AGENCIA DE NOTICIAS ORBITA
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